Метчики и плашки: разновидности, аспекты выбора и применения

Приобрести комплект метчиков и плашек – верное решение для человека, делающего собственноручно большое количество строительной, слесарной работы дома либо в авто гараже. Приборы необходимы и могут потребоваться в любой момент, так как лишь они готовы восстановить сорванную либо измятую резьбу на болте, гайке, трубе и других таких элементах.

Приобрести комплект метчиков и плашек

Как правильно выбрать метчики и плашки?

Желая приобрести метчики и плашки, необходимо определиться, какие конкретно вам необходимы приспособления:

  • Квалифицированные либо дилетантские. Первые различаются крепостью, надежностью и многообразием, 2-е – большей ценой и простотой.
  • Метрические либо дюймовые. Самыми распространенными являются метрические. Такие плашки имеют коническую фигуру и резьбу квадратного профиля на заключительных витках.
  • Ручные либо автомобильные. Выбор находится в зависимости от отличительных черт проводимой работы и качеств источника.

Передовые приборы производятся из прочной углеродистой стали, которая выносит хорошую оказываемую нагрузку. Чтобы изделия служили продолжительно и не выходили из строя, нужно давать предпочтение испытанным брендам.

Плашки делятся на:

  • разрезные – обеспечивают приобретение резьбы отличной правильности;
  • целостные – владеют большим уровнем жесткости, что гарантирует вырезку качественных витков на объектах даже из самого крепкого сплава;
  • телескопические – находятся на клуппах с особыми обращающими.

Метчик для резьбы приобрести нетрудно – принципиально определиться с ее курсом. Изделия могут быть с внешней и внешней резьбой, выбор которой находится в зависимости от установленных задач. Первые намного чаще применяются на изготовлении, 2-е – в быту. Иными параметрами выбора считаются объем метчика и шаг его резьбы.

Комфортно и рентабельно покупать готовые наборы, которые реализуются в пластмассовом либо деревянном чемодане. В них всегда можно отыскать различные метчики и плашки, которые наиболее часто используются в хозяйстве. Но если вам, к примеру, нужно приобрести метчик 14, а иные габариты просто не будут применяться по предназначению, то осмысленно находить в отдельности реализующиеся приборы, чтобы уменьшать затраты.

Особенности работы с инструментарием

Для того, чтобы процесс нарезания резьбы прошел оперативно и основное – качественно, эксперты советуют применять комплекты. В них есть грязные и чистовые детали, которые нужно использовать в некоторой очередности. Чтобы не испортить резьбу и не поломать приборы, время от времени необходимо проверять нормальность хода при помощи угольника.

Оставить комментарий