Как проверить провода высокого напряжения на автомобиле

В большинстве авто применяются провода высокого напряжения, цель которых состоит в передаче тока от катушки либо модуля зажигания до свеч. Также, как и другие части автомобиля, в процессе работы они могут выходить из строя. Спортивные и электрические преграды появляются в итоге несоответствия качества авто провода поставленным характеристикам. Они проявляют негативное влияние на электронные устройства, без которых трудно представить передовые автомашины. Мотор также оказывается под ударом из-за ошибочного функционирования электроники.

провода высокого напряжения

Что необходимо знать

Для удаления появляющихся нарушений применяется особая защитная обработка высоковольтных проводов. Есть главные правила, воплощение которых обеспечивает приобретение высококачественных изделий:

  • попадание тока может быть лишь от катушки;
  • от наконечника свечки и до самой катушки должны отсутствовать незначительные утечки;
  • невысокое противодействие;
  • стойкость к сильным температурным колебаниям;
  • стойкость к влиянию атмосферы и синтетических препаратов.

Необходимо отметить, что выбор провода должен исполняться в соответствии с оснащением автомашины. Более принципиальна систематичная смена кабелей высокого напряжения, особенно тех, которые включены к электронным системам. Появление утечки напряжения вероятно при мизерной поломки, в результате этого улучшается степень токсичности выпускных газов и усугубляется качество работы мотора.

Причины поломки

Среди главных неисправностей самое большое распределение получило недостающее усилие в свечках зажигания. У него есть возможность появляться по нескольким основаниям:

  • неимение контакта между высоковольтными проводами и свечками;
  • превышение поставленного значения противодействия;
  • низкокачественная изоляция, содействующая утечке напряжения;
  • разрыв линии под изолирующим слоем.

Если провода высокого напряжения ВАЗ разрываются, понижается уровень напряжения и происходит электрический импульс, мешающий передаче нарицательного напряжения к свече. В итоге поражения появляется неполадка цилиндров, вызванное затянутым зажиганием, и заедание в функционировании мотора и ошибочное реагирование важных авто датчиков.

провода высокого напряжения ваз

Как проверить провода высокого напряжения на автомобиле

Чтобы обнаружить испорченный кабель, понадобится стандартный ампервольтметр, который нужен для проверки линии зажигания. Проверку советуется выполнять при неустойчивой работе датчиков и двигателя на неженатых выражениях. Это устройство дает возможность установить уровень противодействия и обнаружить испорченную полосу.

Противодействие проводов вполне может быть разным, оно выбирается исходя из мотора и советов производителя. При выявлении незначительного несоответствия общепризнанным меркам должна изготовляться смена линии.

Перед тем как проверить провода высокого напряжения с помощью мультиметра, нужно их обследовать на содержание отколов, оплавленных отделов и прочих поражений. Неисправность провода считается частой историей, нередко она появляется в итоге прикосновения к элементам мотора, горячим до повышенной температуры либо во время проведения невнимательных ремонта. Также отрицательно воздействует поражение на плоскость синтетических спортивных препаратов.

смена кабелей высокого напряжения

Рубежи проверки

На контактной части проводов должны отсутствовать отпечатки окислительного процесса и на-гора. Следует помнить про проверку присутствия разрывов под изолирующим слоем. Для обнаружения слабых мест необходимо обследовать полосу при начатом моторе. При их присутствии в выключенных точках будут появляться искры. Для более четкой проверки советуется отключить освещение в авто гараже или вести работы в вечернее время.

Прежде чем проверить кабели с помощью мультиметра, их нужно снять. Чтобы оборотная установка кабелей высокого напряжения была легче, советуется снимать каждую полосу по раздельности и укреплять на прошлом месте.

На устройстве выбирается порядок диагностики противодействий, подходящим видом будет спектр в краях 10 кОм. Разрыв вычисляется по неимению незначительного противодействия в кабеле. Такое изделие не осуществляет собственные цели и подлежит смене. Средний показатель противодействия провода составляет около 5-6 кОм.

Уровень напряжения

Как было замечено раньше, усилие прямо находится в зависимости от системы зажигания, применяемой в автомобиле, и марки автомобиля. Его значение может располагаться в краях 30-50 кВ, обычно, этот показатель указывается на самом изделии. Необходимо отметить, что провода высокого напряжения ВАЗ-2110, входящие в 1 набор, обязаны иметь схожее нарицательное противодействие, с разницей не более 2 кОм. При превышении этого параметра советуется провести смену всего набора.

как проверить провода высокого напряжения

Особенности выбора

Основным условием при избрании считается не только лишь производитель и марка проводов. Не большего интереса требует модель двигателя. Это обусловлено тем, что при смене и ремонте проводки должны рассматриваться определенные особенности, подходящие от поставщика.

Следующий аспект – это лимит напряжения кабелей. При превышении этого параметра черта может выходить из строя из-за пробоя изолирующего пласта. Также стоит обратить свое внимание на материалы, применяемые при создании. Они обязаны различаться необходимой пластичностью, стойкостью к серьезным синтетическим субстанциям и повышенным температурам.

Если провода высокого напряжения будут целиком бесперебойными, нужно находить причину перемен в работе двигателя в иных объектах системы. Прежде всего стоит обследовать катушку зажигания и свечки.

Поток

Утечка тока может появляться по разным основаниям, самыми частыми делаются следующие:

  • поражение внутреннего пласта;
  • неисправность катушки зажигания и колпачков проводов;
  • засорения на сортировочной крышке и проводке.

Это содействует усилению негативных тенденций диэлектрических качеств компонентов, нужных при работы автомобиля.

установка кабелей высокого напряжения

Наружные условия

Провода высокого напряжения регулярно подвергаются отрицательным влияниям, сокращающим этап применения, среди них:

  • Осадки содействуют формированию всевозможных отложений на участках зажигания. Они увеличивают возможность протечки, проявляя проводниковый эффект. В будущем уровень напряжения понижается из-за испорченного внутреннего пласта.
  • Тепловой порядок. При действии повышенных температур срывается цельность колпачков свеч зажигания, которые находятся рядом с подогретыми элементами двигателя.
  • Массовое влияние. В процессе работы автомобиля появляется пульсация, оказывающая воздействие на контакты полос.
  • Невысокая температура ведет к понижению пластичности кабелей, в связи с чем улучшается возможность поражения колпачков и изоляции.

На что необходимо обратить свое внимание

Особенное значение при покупке имеет информация, отображающая марки двигателей, к которым подходит это изделие. На автомобилях, в которых складываются высоковольтные импульсы при максимальном значении энергии, невозможно ставить кабели с большим расчисленным противодействием. При нарушении этого правила понижается производительность искры, и следовательно, появляется выборочное зажигание горючего.

С помощью такого прибора, как тестер, можно легко установить уровень противодействия проводов. Исключением считается кабель высокого напряжения для авто, который имеет особую обвивку, из-за переменных значений противодействия в моторе.

Материал, применяемый для производства изолирующего пласта, выбирается исходя из требуемых данных. Также рассматривается соответствие значения напряжения системы зажигания авто и избираемых изделий. В аннотации по работы и монтажу любого автотранспорта подчеркивается максимальное значение напряжения, которое должны держать кабели без нарушения единства изоляции. Подходящим видом будет провод, пополненный колпачками и изоляцией из элементов, не подвластных температурным влияниям (например, полимер). Также, он снижет возможность утечки тока, потому, что не пропитывает жидкость.

 

кабель высокого напряжения для авто

 

Изменение работы мотора

Провода высокого напряжения совместно с колпачками нужно регулярно чистить от влажности и загрязнений, сначала сняв с двигателя. В постоянной очистке также нуждаются катушки зажигания, изоляторы свеч и крышка распределителя.

Поражения на изоляции можно не только лишь заметить, но также и услышать. В черное время суток после повышения крышки капота будут большими искры, которые сопровождаются щелчками. Часто возникает свет рядом с устройствами системы зажигания, причиной данного является утечка электроэнергии и высокий уровень влаги.

Работа мотора на больших выражениях начинает изменяться в случае непригодности проволоки в неметаллической проводящей жиле. Меняется звук, и двигатель начинает “распивать”. В такой ситуации может идти речь о поражении провода, идущего к свече. Если мотор начинает замирать, нужно тщательнейшим образом обследовать главный кабель.

провода высокого напряжения ваз 2110

Вариации

В систему кабелей высоковольтного вида входят колпачки, железные контакты, защитное покрытие и токопроводящая жила. Также при создании применяются гребенки, нужные для сбора проводов в жгуты. Символически изделия делятся на несколько видов, исходя из особенностей изготовления и использующихся элементов.

Провода высокого напряжения с покрытием из ПВХ и многожильной красновато-желтой оболочкой относятся к первой категории. 2-м видом считаются изделия, защитное покрытие которых производится из полиуретана. Самым технологичным и передовым видом являются кабели с силиконовой изоляцией и токопроводящей квартирный, для изготовления которой используется кевлар, полимер или стекловолокнистый материал. Они предупреждают появление издержек в системе зажигания и сохраняют нужный уровень бойкого напряжения, так что оптимизируется топливный расход, улучшается производительность двигателя и искры. Также необходимо отметить экологичность и стойкость к внутренним влияниям. Изделия любой категории производятся в соответствии с технологическими нормативами и выбираются исходя из требуемых данных и расчета.

Оставить комментарий