Как верно и безопасно продать автомашину

Чтобы продать автомашину, сегодня не надо направляться в ГИБДД для снятия ТС с учета. И многих жителей России такая независимость пугает. Для них — наш детальный способ действий.

Как продавали автомашину в прошлые времена? Для проверки на юридическую аккуратность двигались совместно с возможным клиентом на должность ДПС, перед реализацией снимали авто с учета, контракт купли-продажи составляли в «комиссионке», там же проводили проверку приобретенные денежные средства, и теперь затем владелец вновь двигался в ГИБДД устанавливать покупку на учет и приобретать свежие номера. Отныне исследовать историю можно на портале «Автокод», процедуру снятия с учета «для продажи» аннулировали, а контракт можно оформить и принять, не давая родные руб. дармоедам-посредникам.

Так вот, клиент обнаружен, стоимость обговорена, можно подходить к сделке. Сперва удостоверьтесь, что в ПТС есть по меньшей мере одна независимая графа, куда можно записать данные владельца. Если основной документ авто наполнен, надо будет получить в ГИБДД свежий.

Иначе данные о клиенте отразить будет негде. При этом заменять бланк по своей инициативе заблаговременно не рекомендуем. Пометка «Дубликат» на ПТС может напугать будущего покупателя, и реализация затянется. Лучше показать оригинал, в котором будет заметна история авто.

Контракт купли-продажи можно напечатать на чистом листе бумажки, однако легче такой контракт скачать (сноски на эталоны нужных бумаг в середине публикации) и размножить. Заполнить нужные поля можно от руки. Лишь весь контракт лучше наполнять одной рукою и одной ручкой, чтобы у владельца не появилось особых проблем при постановке на учет в ГИБДД. Контролер может сомневаться в подлинности такого документа.

В контракте должны быть обозначены дата и место его составления, стоимость авто, фамилия, имя, отчество менеджера и клиента, их адреса и паспортные данные, идентификационные данные авто (марка, модель, оттенок, время производства, VIN), серия, номер, дата выдачи паспорта авто (ПТС), и данные регистрационного документа (СТС) и государственный номер (при их присутствии). Нелишне будет показать, что клиент получает авто в бесперебойном пребывании и не имеет жалоб.

Контракт оформляется в 3-х экземплярах. 1 остается у менеджера, 2 — у клиента, который, к тому же, 1 отзывает в ГИБДД при регистрации автомашины. Разместите объявление в рубрике продам авто, укажите всю подробности и ждите покупателя.

Отныне можно подходить к наполнению ПТС. В новом поле (всего их на бланке 6) необходимо показать общее имя владельца, его адрес прописки и дату сделки. В графе «Документ на право собственности» просто показываем «Договор купли-продажи от такого-то числа». Ниже устанавливают собственные подписи торговец (прошлый собственник) и клиент (реальный собственник). Если авто реализует юридическое лицо, то понадобится установить его печать.

Размен денежных средств на автомашину — самый непрочный вопрос сделки. Любая из сторон (а в большинстве случаев это неизвестные люди) в знаменитой стадии не верит компаньону. С юридической позиции право собственности переходит с подписанием контракта купли-продажи.

Из-за этого, заполнив контракт и ПТС, подписи в них лучше не устанавливать. Сделать это вернее прямо в момент расчета. Торговец приобретает денежные средства, клиент — бумаги и ключи от авто. Синхронно стороны собственными автографами в контракте и ПТС подтверждают, что операция прошла.

Передача денежных средств осталась самым узким фактором сделки. Однако с вездесущим распространением банкоматов, кредитных карт и sms-оповещений о поступлении средств операция стала безмятежнее для всех.
Необходим ли акт приема-передачи авто?

Кроме обозначенных выше бумаг советуем оформить акт приема-передачи автомашины. Он в отдельности докажет факт прохода богатства к владельцу. В нем нужно проставить четкое время. Все дело в том, что клиенту законопроект отводит двадцать суток на перерегистрацию авто. До данного этапа для камер закрепления нарушений он принадлежит вам.

При помощи контракта и акта приобретенные после реализации «письма счастья» будет можно опротестовать, синхронно предоставив ГИБДД все данные настоящего правонарушителя. Лишь учтите, что на обжалование штрафа предоставляется всего 10 суток со времени входа в силу распоряжения. Таким образом после реализации авто предпочтительно прослеживать информацию о штрафах на веб-сайте ГИБДД, чтобы если что быстро апеллировать их.

Прежний обладатель отдает клиенту ПТС. Позднее в ГИБДД в данный документ занесут остальные данные, а СТС выдадут свежее.

Что касается прошлого доказательства о регистрации ТС, то как правило его дают владельцу, а он, к тому же, сдает данный документ в ГИБДД при перерегистрации автомашины. Так у инспектора меньше предлогов сомневаться в законности сделки по реализации авто. Однако официально СТС не обязательно сдавать в ГИБДД.

И более того, если есть колебания в добросовестности клиента, лучше оставить СТС у себя. Так как теоретически владелец может двигаться с вашим СТС до того времени, пока вы не обратитесь в ГИБДД для снятия с учета. Все эти годы вам будут приходить денежные штрафы и автотранспортный налог.

Номерные знаки остаются на автомобиле. Если торговец захочет оставить номера за собой для следующей автомашины, перед реализацией ему нужно вначале перерегистрировать автомашину. Старые «жестянки» останутся на сохранении в отряде ГИБДД на 180 суток, со свежими авто перейдет клиенту. К тому же, клиент также может просить заменить номера при регистрации приобретения на свои данные.

На регистрационные действия в ГИБДД отныне необходимо двигаться лишь 1 раз — владельцу. И номера при этом можно оставить прошлые.

Страховой полис остается у прошлого владельца. В нем можно заменять список разрешенных к управлению лиц и владельца авто, однако не страхователя. А это и есть основное лицо для страховщику! В случае ДТП вести дела она будет как раз с ним — старым обладателем. Другими словами свежему владельцу надо будет находить менеджера либо в момент приобретения автомашины брать от него доверенность на представление интересов у страховщика. Стоят ли такие трудности нескольких сэкономленных тыс руб?

А торговец еще может получить от бывшего страхового полиса пользу. Довольно посетить кабинет страховщику и напечатать объявление о расторжении контракта и возврате части оплаченной страховой премии. Любопытно, что законопроект не дает возможность сделать данную процедуру «просто так» (к примеру, если вы приняли решение несколько лет не пользоваться автомашиной). Страховой компании нужно предложить бумаги, доказывающие факт реализации авто.

Оставить комментарий