21fd4cde

Google планирует выпустить беспилотники на дороги

Компания Google разработала самоуправляемый автомобиль собственной разработки. Он ориентируется, основываясь на данных камер и датчиков, в помощь им задействован радар.

Они даже заявляют, что планируют начать мелкосерийное производство. Появление на улицах скорее всего произойдет до 2020 года.

Анонсировал новость сооснователь Google Сергей Брин на проходившей в Ранчо Палос Вердес конференции.

Но у компании могут быть проблемы с юридическими вопросами вывода на рынок беспилотника. Так как в отличие от других подобных транспортных средств, сконструированный Google робомобиль не имеет ни руля, ни педалей. Разрабатываемая юристами законодательная база предусматривает обязательное наличие органов управления, для возможности водителю принять управление на себя. Сейчас алгоритм такой: пассажирам достаточно сесть в машину и назвать адрес назначения, машина просчитает маршрут и начнет движение. Если необходима экстренная остановка они может нажать на соответствующую клавишу.

Первоначальная версия предусматривает два водительских места и максимальную скорость 40 км/ч. Ориентировка происходит с помощью лазерных датчиков, камеры и радаров. Автопилот подключен к сервису Google Maps, который переработан разработчиками для улучшения безопасности. Теперь учитываются и такие параметры как, ширина дороги, обочины, размещение светофоров и дорожных знаков, наличия пешеходных переходов.

Сергей Брин заявляет, что прототип самоходной машины создавался с нуля. Так как на первом месте стали вопросы безопасности, автомобиль получил мягкий передний бампер и небьющееся лобовое стекло, выполненное из специального материала. Google работает при поддержке компаний из Детройта, Калифорнии и Германии. Имена партнеров не озвучивают.

Заметим, Google работает над беспилотным транспортом с 2009 года. За это время различные прототипы наездили более 1,1 млн. км. В ближайшем будущем Google планирует собрать до 200 безпилотников и провести их тестовые испытания.

<iframe width=»650″ height=»315″ src=»//www.youtube.com/embed/CqSDWoAhvLU» frameborder=»0″ allowfullscreen></iframe>

На сегодня разработкой самоуправляемых автомобилей занимаются многие автопроизводители. В их числе Nissan, General Motors, Mercedes-Benz и Tesla. В прошлом году в Великобритании была создана законодательная база дающая возможность использования автомобилей с автопилотами на дорогах общего пользования.

АвтоПортал

Оставить комментарий