21fd4cde

Антимонопольный совет исследует рынок сертификации авто

Антимонопольный совет Украины начал изучение рынка сертификации авто, чтобы установить положение его состязательной среды, обнаружить неприятности и, при необходимости, взять какие-то меры.

Права по предназначению органов по сертификации в области колесных автотранспортных средств недавно были отданы от Министерства финансового формирования и торговли Украины в Министерство инфраструктуры Украины. С того времени в прессе (InfoCar.ua также сообщал про это) не раз являлись статьи и сведения о трудностях сертификации, о коррупции в данной области и  о том, что злобные правонарушители природоохранного законодательства как и прежде проходят аккредитацию, несмотря на данные в Министерство подтверждения их незаконных действий. В особенности актуальна данная неприятность стала с внедрением на Украине с 1 февраля 2016 года стереотипа Евро-5. Машины, не аналогичные ему, не в состоянии импортироваться и проходить регистрацию в России. Если не подделать сертификат…

«После входа в силу упомянутых перемен в Совет начали поступать претензии о несоблюдении Министерством инфраструктуры Украины прав органов по оценке соответствия, которые до внесения перемен были назначены Министерством финансового формирования и торговли Украины на необходимую сертификацию автотранспортных средств. По данным, которая поступает в Совет, Министерством инфраструктуры Украины, при неимении одобренной операции, было установлено лишь 6 органов по оценке соответствия. При этом органами по регистрации автотранспортных средств не принимаются сертификаты, сделанные уполномоченными органам, записанными в список федеральной системы сертификации «УкрСЕПРО». Информация о свежих «назначенных» органах по сертификации доведена до Основного гарантийного центра МВД Украины посланием Министерства финансового формирования и торговли Украины», — подчеркивает федеральный уполномоченный Совета Агия Загребельская.

По словам заявителей, в действиях двух министерств усматриваются симптомы нарушения законодательства об обороне финансовой конкуренции в качестве совершения антиконкурентных действий.

Оставить комментарий