21fd4cde

Налог на б/у машины понижен — первые детали

Сегодня Верховной радой Украины был одобрен Законодательный проект №3251, согласившееся которому учтено заметное понижение акцизного сбора на импортируемые б/у машины. Позитивное решение, впрочем, удалось получить не сразу, а лишь с 4-ой попытки.

Так вот, что обещают нам данные перемены в законодательстве? Самое важное — временное понижение акцизного сбора во много раз, зависимо от размера мотора (бензинного либо дизельного) импортируемого авто. Для двигателей масштабом до 1 л: 0,102 Euro за «куб»; 1-1.5 л: 0,063 Euro, 1.5- 2.2 л: 0,267 Euro; 2.2-3 л: 0,276 Euro; более 3 л: 2.2 Euro за куб. Сопоставление свежих ставок с работающими демонстрирует, что понижение случилось в 10, а может быть в 14 раз!, если рассуждать о малолитражных машинах. Ставки для многолитровых моторов (от 3 л и больше) снизились немного, однако все равно заметно — в два раза, зависимо от года производства авто.

По бессчетным просьбам посетилей веб-сайта бригада InfoCar.ua добавила вероятность рассчета растаможки по «грядущим» ставкам. Для этого в нашем Калькуляторе растаможки авто мы добавили опцию «думать по ставкам от 1.07.2016 года». Устанавливайте галочку наоборот и узнавайте на сколько могут подешеветь авто и-за этапа.

Выгодней всего отныне будет импортировать бывший в употреблении автомобиль с масштабом мотора от 1 до 1.5 л. К примеру растаможить старую легковую машину с двигателем 1.2 будет стоить всего 75 Euro, тогда как прежде нужно было оплатить за это, по меньшей мере, 1600! В истории с силовыми агрегатами пообьемнее бережливость будет еще более — 5 тысяч Euro — но также и по свежим ставкам надо будет оплатить сравнительно много. К примеру, за двигатель 1.8 л. — 480 Euro.

Тем не менее, есть и вилка дегтя. Все дело в том, что свежие ставки акцизного сбора не используются, если авто проведен до 1 февраля 2010 года. Практически, он обязан отвечать такому же стереотипу Евро-5, который для легковушек в Европе работает с весны 2009 года. Кроме того они не будут применятся, если страна возникновения авто будет объявлена государством-агрессором.

Также стоит учесть, что приспособлять авто из-за рубежа нужно будет самому для себя. После ввоза реализовывать этот авто запрещено в течении 365 суток, не вдаваясь в пространные рассуждения года. Да, можно доверить это другому человеку, однако пользоваться подобным правом он, опять таки, может лишь раз в год. Если эти нормы не соблюсти, то платить надо будет по стандартным, сейчас работающим ставкам.

Отныне о сроках действия. Внедряется пониженный акцизный налог сроком на 2 года — до 31 января 2018. А действовать начнет с 1 числа месяца, следующего после опубликования Законопроекта. Т.е. с 1 августа 2016 года.

Оставить комментарий